gfxgfx
 
Bienvenido(a), Visitante. Favor de ingresar o registrarse.

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
logo
 
gfx gfx
gfxgfx
 
..:: DTForuM.INFO ::..
Manuales de Servicio y toda la Información técnica
Uniendo a los amantes de la electrónica de todo el mundo.
From here, to the world !!! 
 
gfx gfx
gfx
588314 Mensajes en 148663 Temas por 51333 Usuarios - Dale la bienvenida a: edhin --- Principal --- Febrero 23, 2017, 06:33:12
*
gfx* *InicioForumAyudaBuscarIngresarRegistrarsegfx
gfxgfx
 
Interés General
Cuenta digital
Usuarios
Total de Usuarios: 51333
Anteriores: edhin
Estadisticas
Total de Mensajes: 588314
Total de Temas: 148663
Conectados hoy: 126
Online total: 1072
(Octubre 28, 2013, 01:20:34 )
Usuarios en Línea
Usuario: 1
Visitantes: 51
Total: 60
AllDataSheets
Buscar Datasheet
Buscar en AllDatasheet.com
Datasheet4U
DT$ Log



Canjea tus DT$ por tiempo en el grupo Premium, haciendo click AQUÍ

Tu numero de Usuario
Tu número de usuario es: 0
Facebook
Ir a la Fan Page de DTForum
 
gfx gfx
gfxgfx
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.       « anterior próximo »
Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 25 Ir Abajo Imprimir
Autor Tema: Experimentando con un fotomultiplicador (PMT)  (Leído 141103 veces)

ESTA INFORMACIÓN ES CONFIDENCIAL

Si no quieres volver a ver este mensaje, publica al menos un mensaje y no volverás a verlo.

anajesusa
GOLD MEMBER
*

DT$ 778
Desconectado Desconectado

Edad: 61
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba
Profesión o Título: Bioquimico, docente
País: argentina
Mensajes: 1001



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #368 en: Octubre 26, 2008, 20:25:12 »

Después de algunas consultas con el boticario por mp hoy estuve trabajando en una terecra pieza que acopla entre el PMT y el cristal, la verdad no me animé hacer directamente la concavidad en el cristal, preferí hacerla en acrílico, hice una prueba adhiriéndola con vaselina líquida y queda como si fuera un solo bloque, es mas en el centro la pieza tiene un agujero, cuando esta pegada ala cristan no se distingue. Pulí las cuatro caras no activas y así quedará en forma. Luego revestiré las caras no activas con cinta de teflón para que sen reflectoras.




El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

anajesusa
GOLD MEMBER
*

DT$ 778
Desconectado Desconectado

Edad: 61
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba
Profesión o Título: Bioquimico, docente
País: argentina
Mensajes: 1001



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #367 en: Octubre 24, 2008, 19:40:05 »

Hola Pinrra, eso mismo pensaba yo, tratar de no meter las de andar con rayones etc, pero después de leer un documento que me envió el fabricante, probé con una lija de agua la número 600 la mas finita y como hay cuatro caras que están muy feítas porque las han cortado con sierra, lijé una hasta que no se notaran mas los rayones y después le di con pasta de pulir y quedó transparente como un vidrio.
Como eso salió tan bien, voy a tratar de hacer una pieza auxiliar con acrílico que adapte el cristal con el PMT.

Off topic:
Nobleza obliga, asi como escraché al tipo porque me sacudió U$A 44 por el flete, voy a hacer un descargo a su favor. Esta mañana todavía bastante calentito con este asunto le mandé una nota diciéndole que me sorprendía que el sellado de su envío era de $11.9 y me había cobrado casi 4 veces mas. No había pasado una hora que recibí contestación diciendo que había conseguido abaratar el flete y que si necesitaba algo mas tenía un crédito de 32 dolares. Inmediatamente le contesté que no y que si podía me lo depositara por Paypal lo que las pocos minutos ya había hecho.
Tomá!!! me tapó la boca, eso es buen comerciante.


El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

pinrra
GOLD MEMBER
*

DT$ 448
Desconectado Desconectado

Profesión o Título: tecnico en electronica
País: mexico
Mensajes: 545



Actividad el último mes
0%
« Respuesta #366 en: Octubre 23, 2008, 23:16:19 »

  saludos anajesusa.  ningun chistorete que has mencionado a lo largo de tus trabajos presentados en el foro me hicieron reir a carcajadas como el de la vaselinita.
Y con respecto al cristal, has los ajustes necesarios para acoplar lo convexo con lo plano del cristal. es decir fijalo en distancia y posicion donde te de mejor cuentas por seg. porque si lo modificas puedes perder lo pulido de las caras del cristal.
suerte y adelante.

El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

--> PUEDES PERSONALIZAR TU FIRMA HACIENDO CLICK AQUÍ <--
anajesusa
GOLD MEMBER
*

DT$ 778
Desconectado Desconectado

Edad: 61
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba
Profesión o Título: Bioquimico, docente
País: argentina
Mensajes: 1001



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #365 en: Octubre 22, 2008, 22:05:18 »

Anajesusa ataca de nuevo  Cheesy Cheesy, hoy me llegó el cristal de USA, además me mandaron esto:

es una vaselinita por si me duele el flete todavía.... hijos de su madre U$A 44
Bueno de verdad mandaron eso también, acá van unas fotos


Resultó bastante alto unos 3,6 cm y pedí 2 pulgadas cuadaras así que unos 5 de frente por 5 de profundidad, tiene 2 caras bien pulidas como pueden ver y las otras 4 como si las hubieran cortado con una sierra bien a lo guaso, parece que el tipo también usa la amoladora angular...
La grasita esa que mandaron es para acoplar el PMT al cristal, aunque enviaron muy poca cantidad y como el frente del PMT es convexo tengo el problema ese, boti si andas por ahí comentame si es conveniente que desgaste una cara haciéndola cóncava, aunque por lo que ví a los costados no va a ser fácil pulir para que quede completamente cristalina como ahora.
Hice varias pruebas bastante satisfactorias, detecta perfectamente betas y gamas alfa no he probado porque la placa de americio se la envié a anilandro para que me haga una muestra calibrada con su detector ram 63, pero ya voy a destripar el detector de humo que me regalo drearta y voy a probar. (Donde anda el Drearta? esta vivo?) También detecta rayos UV y me falta probar RX.
Una cosa que he notado es el aumento de las cuentas basales, de 2 mas o menos que tengo sin el cristal, cuando lo pongo se va como a 10 o 12 CPS, me parece muy alta, si bien en mi laboratorio hay muestras radiactivas estas están encerradas en una cajita de plomo, eso me llama la atención.
Los costados del cristal los encinté con teflón para evitar ese ruido de fondo pero no hubo mucho cambio.



El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

anajesusa
GOLD MEMBER
*

DT$ 778
Desconectado Desconectado

Edad: 61
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba
Profesión o Título: Bioquimico, docente
País: argentina
Mensajes: 1001



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #364 en: Octubre 06, 2008, 22:53:33 »

sigue en la misma, el riple es de unos 250 mV.
Editado: medio que tengo identificado el problema, son los capas del multiplicador, cuando pongo todos de 4n7 parecería (lo mas probable es que esto sea una burrada mía) que se sintoniza el secundario y se arma el kilo de bombos, ahora volvi a poner 2 de 4n7 y 2 de 2n2 y chau frecuencia parásita, es mas no he medido ahora el riple, pero debe haber bajado porque el umbral sin el blindaje puede bajar hasta 14, esta noche mido y comento mañana el resultado

El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
« Última modificación: Octubre 06, 2008, 23:15:34 por anajesusa » En línea

Black_Tiger
GOLD MEMBER
*

DT$ 1351
Desconectado Desconectado

Edad: 62
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Profesión o Título: Estudiante crónico de C.Naturales
País: Argentina
Mensajes: 1817



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #363 en: Octubre 06, 2008, 19:57:46 »

Jajajajaja, me gusta la de Bilardo, pero, si no probamos, como aprendemos?
Bueno, dejá la reforma tal cual, y poné la R de 33 K en serie con el 1er capacitor del multiplicador y contame.

El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

Si descartas lo imposible, lo improbable es  la causa.
anajesusa
GOLD MEMBER
*

DT$ 778
Desconectado Desconectado

Edad: 61
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba
Profesión o Título: Bioquimico, docente
País: argentina
Mensajes: 1001



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #362 en: Octubre 06, 2008, 16:36:02 »

Debí seguir la regla de Bilardo...
Hice la reforma, volví a poner la resistencia de 470k (tenía un diodo de alta tensión ahí), además aproveché y puse todos los capas del multiplicador iguales en 4n7, (los dos últimos eran de 2n2), bien el riple pareció haber mejorado, pero cuando conecté todo me cuenta 27mil y pico de cuentas por segundo (el parlante, bien gracias, no recibe ni un ruidito, pero la contadora fija en esa frec)  enojado enojado


El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

Black_Tiger
GOLD MEMBER
*

DT$ 1351
Desconectado Desconectado

Edad: 62
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Profesión o Título: Estudiante crónico de C.Naturales
País: Argentina
Mensajes: 1817



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #361 en: Octubre 06, 2008, 01:17:54 »

No pensé que la fuente la habias puesto en la misma caja Smiley
Bueno, probá con esta modificación, en la primera imágen subo tal como está ahora la etapa de salida.
En la segunda, la modificación.
Es muy simple de hacer, la R de 470K ya estaba en el diseño original, asi que con eso no hay problema.
La otra modificación solo levantá la R de 10 MOhms (la punta que justamente iba hacia esa R) y pasala justo a la salida del multiplicador, o sea, al otro lado de la R de 470K que volviste a poner.
Con eso el ripple de la fuente tendria que estar en el orden de unos pocos mVolts.

PD: creo que seria conveniente que la fuente la pusieras fuera de la caja Smiley

El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0


* salida hv.jpg (122.45 KB, 550x415 - visto 27 veces.)

* salida hv reforma.jpg (125.08 KB, 551x413 - visto 30 veces.)
En línea

Si descartas lo imposible, lo improbable es  la causa.
anajesusa
GOLD MEMBER
*

DT$ 778
Desconectado Desconectado

Edad: 61
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba
Profesión o Título: Bioquimico, docente
País: argentina
Mensajes: 1001



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #360 en: Octubre 05, 2008, 23:57:07 »

Un dato interesante: eso de engabinetado duró lo que dura un pedo en una jaula  :jeje: :jeje: no aguanto sin meter mano, se me ocurrió que el nivel de umbral me esta limitando la sensibilidad del aparato y decidí ver si puedo bajarlo de algún modo, andaba por los 42 mas o menos, le hice una pequeña pantalla a la fuente de HT que esta en la misma caja, bajó a 18 !!!!!  y por ende la sensibilidad prácticamente al doble, el bromuro de radio de las agujas de un reloj pulsera antiguo que andaba por las 70 cuentas por segundo se fue a 130. (Con la fuente apagada el nivel de umbral llega a 7, será cuestión de seguir probando mas blindajes)
Ahora me queda una tarea que no va a ser fácil y es la de calibrarlo para que las lecturas coincidan con las de uno comercial, voy a tener que pedirle a anilandro que me calibre una muestra y me la envíe, o mejor mandarle una muestra y me la mande calibrada, este candidato tiene un RAM 63 alemán, un instrumento muy interesante a pesar de los años, ver acá:
http://anilandro2.googlepages.com/0075_muest_radiac_calib


El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

armac
Miembro PREMIUM
*

DT$ 1717
Desconectado Desconectado

Edad: 73
Ubicación: Còrdoba-Argentina
Profesión o Título: Ingeniero Electronico
País: Argentina
Mensajes: 6099



Actividad el último mes
0%

SALVEMOS NUESTROS PUMAS

« Respuesta #359 en: Octubre 04, 2008, 19:24:26 »

Lo siento, interpreté mal la aplicación.

El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

anajesusa
GOLD MEMBER
*

DT$ 778
Desconectado Desconectado

Edad: 61
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba
Profesión o Título: Bioquimico, docente
País: argentina
Mensajes: 1001



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #358 en: Octubre 04, 2008, 18:52:50 »

El tema es que el dieléctrico no es el acrílico es el aire, el acrílico es el armazón.
Estve viendo los enlaces que dejó Black,  creo entender bastante bien como se arma el aparatejo ese, son 2 iguales si lo quiero hacer detector de muones, esas basuritas tienen tanta energía que atraviezan ambos como si no hubiese nada y el detector en ese caso debe llevar una electrónica que solo cuenta las que impactan en ambos al mismo tiempo, asi descuenta los impactos por radiactividad etc.
La otra página, la del geiger con el mosfet la conocía, trabaja sin alta tensión?.
Una prueba interesante que hice fué la sigueinte, le alta tensión a una válvula rectificadora de HT de televisores  2000v y bajé el umbral de ruido al mínimo, y detecta, pero tambien dispara impactos si acercas una pinza o un destornillador.


El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

armac
Miembro PREMIUM
*

DT$ 1717
Desconectado Desconectado

Edad: 73
Ubicación: Còrdoba-Argentina
Profesión o Título: Ingeniero Electronico
País: Argentina
Mensajes: 6099



Actividad el último mes
0%

SALVEMOS NUESTROS PUMAS

« Respuesta #357 en: Octubre 04, 2008, 18:34:45 »

Ese trabajo como dice Black sale de un artíxxxx de Ciencia y tecnología del 2002, según el que lo publica el alambre es de 250 micrones y al vacío, aca pongo el artíxxxx. Lo que no tengo es el plástico de 1 cm de espesor, tengo acrílico pero de 0.5 cm me parece medio poco va a chispear a lo loco.
Black, si puse la resistencia de descarga de 10 ohms.
Bueno va el archivo


Anaje, el acrílico posee una rigidez dieléctrica de 15 KV por milímetro, en placas de mayor espesor esa relación es un poco menor. Creo que no tendrías problemas!

http://laminadeacrilico.com/gpage19.html

El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

Black_Tiger
GOLD MEMBER
*

DT$ 1351
Desconectado Desconectado

Edad: 62
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Profesión o Título: Estudiante crónico de C.Naturales
País: Argentina
Mensajes: 1817



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #356 en: Octubre 04, 2008, 16:41:36 »

Acá te dejo algunas cosas interesantes sobre la construcción del aparatejo:
El artíxxxx original: http://www.sciam.com/article.cfm?id=counting-particles-from-s
Es llamativo que diga "No matter what gas you're using, you must reduce the pressure in the chamber to about seven centimeters of mercury--about 10 percent of atmospheric pressure."
Como obviamente no lo hice, no sé si será cierto Smiley
Otra página con más detalles constructivos: http://www.cosmicrays.org/
Y en el mismo sitio más detallada la forma de construir del detector en sí: http://www.cosmicrays.org/muon-detector.php
Y buscando sobre estos temas, encontré algo que creo te va a gustar:
http://www.techlib.com/science/ion.html

El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
En línea

Si descartas lo imposible, lo improbable es  la causa.
anajesusa
GOLD MEMBER
*

DT$ 778
Desconectado Desconectado

Edad: 61
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba
Profesión o Título: Bioquimico, docente
País: argentina
Mensajes: 1001



Actividad el último mes
0%

« Respuesta #355 en: Octubre 04, 2008, 13:23:02 »

Ese trabajo como dice Black sale de un artíxxxx de Ciencia y tecnología del 2002, según el que lo publica el alambre es de 250 micrones y al vacío, aca pongo el artíxxxx. Lo que no tengo es el plástico de 1 cm de espesor, tengo acrílico pero de 0.5 cm me parece medio poco va a chispear a lo loco.
Black, si puse la resistencia de descarga de 10 ohms.
Bueno va el archivo


El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0

* telescopio rayos cosmicos.rar (1566.14 KB - descargado 18 veces.)
En línea

hector27
Visitante
« Respuesta #354 en: Octubre 04, 2008, 12:14:43 »

ese geiger podria andar, si:

Usas alambres de 5 a 10 micrones
Trabajas a 2200V con una mezcla de argon y metano (gas P10)
Trabajas a 3400 volts con gas de linea (metano) o butano de los encendedores.
Los gases tienen que pasar por un cartucho con silicagel para secarlos.
No hace falta el vacio, puede trabajar pasando gas a un flujo continuo (lento) A ojo de buen cubero, burbujeando la salida del gas en un vaso de agua, sumergiendo la manguera 1 cm, un caudal de 2 a 3 burbujas por segundo (muy a ojimetro, pero hay mucha tolerancia).
La aislacion de los alambres tiene que ser excelente (usar soportes de teflon), y quizas nececites un anillo de guarda.
Todas las caras del recipiente tienen que ser conductoras y conectadas a masa.
La cara sensible, rollo de cocina de aluminio (rollito ben).
Saludos!



El link de este tema es: http://www.dtforum.info/index.php?topic=54590.0
« Última modificación: Octubre 04, 2008, 19:11:08 por Boticario-TUX » En línea
gfx
Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 25 Ir Arriba Imprimir 
gfx
Ir a:  
gfx
Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2007, Simple Machines
Febrero 21, 2017, 08:22:18
Helios / TinyPortal v0.9.7 © Bloc
gfx
Powered by MySQL Powered by PHP XHTML 1.0 válido! CSS válido!