gfxgfx
 
Bienvenido(a), Visitante. Favor de ingresar o registrarse.

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
logo
 
gfx gfx
gfxgfx
 
Para buscar por nombres de archivos, presiona el botón igual a éste   que está en el menú de abajo.
 
gfx gfx
gfx
603299 Mensajes en 154306 Temas por 57126 Usuarios - Dale la bienvenida a: lolo2051 --- Principal --- Agosto 18, 2018, 11:11:12
*
gfx* *InicioForumAyudaBuscarIngresarRegistrarsegfx
gfxgfx
 
DTForuM en Facebook
Ir al Facebook de DTForuM
CuentaDigital
Usuarios
Total de Usuarios: 57126
Anteriores: lolo2051
Estadisticas
Total de Mensajes: 603299
Total de Temas: 154306
Conectados hoy: 110
Online total: 1072
(Octubre 28, 2013, 00:20:34 )
Usuarios en Línea
Usuario: 8
Visitantes: 79
Total: 87
AllDataSheets
Buscar Datasheet
Buscar en AllDatasheet.com
Datasheet4U
KarmaLog



Canjea tus DT$ por tiempo en el grupo Premium, haciendo click AQUÍ

Usuario Numero
Tu número de usuario es: 0
 
gfx gfx
gfxgfx
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.       « anterior próximo »
Páginas: 1 2 [Todos] Ir Abajo Imprimir
Autor Tema: Ayuda para automatizar piscina por medio de un PLC  (Leído 22798 veces)

martinorobles
Usuario Standard
*

DT$ 0
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1



Activity
0%
« Respuesta #21 en: Febrero 08, 2018, 12:47:01 »

Si optas por un relé digital para la piscina, te recomiendo los de Schneider. Te durará toda la vida y no dará fallos.

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0




En línea

martinorobles, No has colocado una firma. Por favor, mira en tu perfil para mas informacion
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #20 en: Enero 29, 2012, 19:26:55 »

Si bueno como ya te dije es cuestion de determinar el costo y el tiempo buscando presupuestos y pues ir sacando la cuenta. Recuerda que el arduino tampoco es barato los kits de desarrollo varian entre los 200 y 800 $, sin contar los modulos adicionales (RED, wifi, bluetooth, etc) y la fuente de poder. Y si tienes el cuarto de control en tu casa, pues bueno tampoco es como para ponerle conectividad internet al sistema.

Si el rele digital que te mostre es muy caro, bien puede sustituirse por un modelo chino mas barato que me imagino que existen. Yo he visto reles digitales (el GE) que cuesta entre los 200 y 600 $. Pero dicho modelo no tiene o no tenia antes conexion ethernet, solo MODBUS (serial).


El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« Respuesta #19 en: Enero 11, 2012, 19:47:53 »

Hola de nuevo y muchas gracias por contestar tan rapido,

veamos, supongamos que el aparato cuesta sobre los 200€, a esto tendriamos que añadir el transfomador de 220v a 24v, sobre los 40, mas los portes y esas cosa otros 60€, a esto le tengo que añadir al Rele algun modulo mas para poderlo manejar desde un ordenador, ya que el acceso a la sala de maquinas es un tanto rollazo, y es por esto unas de los grandes motivos de automatizar la piscina, el precio de este modulo se pude poner sobre los 100€ tirando por lo bajo, y sin contar que lo mismo necesitamos mas entradas y salidas.

En lo referente a la distancia del rele a las posible sondas o sensores, no hay problema, en muy poco, donde mas podria ser, estariamos hablando de unos 3 ó 4 metros, mas no.

tengo que mirar que aurdino en un momento dado me podria servir.

un saludo y un millon de gracias.

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #18 en: Enero 11, 2012, 15:44:03 »

Veamos primero cuanto cuesta un equipo y otro (en numeros reales).

El problema del arduino es que no solo hay que programar las funciones (diagrama de escalera), sino que hay que programar tambien las curvas de compensacion (linearizacion) de los sensores (termocuplas y otros).

Te dejo el link para buscar distribuidores de schenider
http://www.schneiderelectric.es/sites/spain/es/soporte/atencion-comercial/atencion-comercial.page

y un distribuidor
http://es.farnell.com/schneider-electric-telemecanique/sr2pack2bd/starter-pack-zelio-logic/dp/5018882
Por cierto que tambien vende arduino...

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« Respuesta #17 en: Enero 11, 2012, 15:12:04 »

Hola de nuevo,

la temperatura puede bajar a los -8 grados,.

La piscina esta cerca de la casa, pero la sala de maquinas, es una pequeña habitacion adosada a la propia piscina, que tiene su cuadro electrico propio separado del cuadro de la misma casa, las bombas, y todo lo referente a la piscinas.

Me ocurre que los reles programables cuando voy a preguntar para saber su precio, todos se les queda una cara un tanto extraña, en cambio el Arduino o sus accesorios tengo localizado una tienda y puedo conseguir cualquier cosa de este otro sistema, ya se que me dijiste que era mejor lo otro pero es que no consigo encontrar una tienda que me vendan uno con garantias, si te diera igual, lo podiamos hacer de esta otra manera.

muchas gracias y un saludo

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #16 en: Enero 11, 2012, 08:53:51 »

Bueno entonces unas preguntijillas:

1.- A cuanto baja la temperatura en invierno
2.- La piscina esta cerca de la casa, el cuadro electrico va en la casa o cerca de la piscina?

Si la piscina esta lejos o el cuadro va cerca de la piscina (en la caseta de bombas y equipos), donde hay humedad normalmente se utiliza un cuadro plastico y tensiones de 12 V (o 24 V) por seguridad y evitar accidentes. (Agua, metal y electricidad no van de la mano)

Y si el cuadro no esta dentro de la casa va a necesitar calefacción, normalmente se utiliza un calentador de espacio (una resistencia) con su termostato.

Recuerda que en el caso de las termocuplas de temperatura el cable debe ser corto ya que las señales analogicas son muy debiles.

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« Respuesta #15 en: Enero 10, 2012, 19:40:17 »

Hola de nuevo,

mi idea era alimentar con 220v, y iria metido en un cuadro electrico, tambien de la marca Sche... , pero creo recordar que estos aparatos llevan un pila que matiene la memoria del programa y ademas mucho tiempo, pero vamos aqui el que sabes eres tu.

Lo que ocurre es que tas las direcciones que me has enviado son de tu pais o cerca, y claro date cuenta que yo soy de España.

Un saludo.

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #14 en: Enero 10, 2012, 11:38:23 »

Feliz Año nuevo

Retomando el asunto primero hay que definir el nivel de tension y el respaldo de energia.

Si lo haces en 120 - 240 VAC, Necesitarias un UPS
Si lo haces en 12 VCC, necesitas unas baterias y el cargador

Que necesitas:
1.- Una caja para el equipo (a prueba de intemperie de PVC ABS alto impacto)
2.- Una bateria sellada de 12 V, 4 AH (de lampara de emergencia o UPS)
3.- Un cargador AC/CC para la bateria (puedes hacerlo tu mismo)

Para 12 VCC:

1.- MODULO CENTRAL, SR3B261JD
con pantalla
con reloj (para el calendario)
16 entradas digitales
06 entradas analogicas
10 salidas de rele

No hace falta mas nada pero te quedas sin entradas analogicas de reserva que puede comprarse un modulo adicional extra despues...


El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« Respuesta #13 en: Diciembre 28, 2011, 13:36:35 »

Hola de nuevo a todo, felices Fiestas,

Hay algun miembro mas de este foro que se preste a ayudarme en el proyecto.

Un saludo.

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
sugus
Visitante
« Respuesta #12 en: Diciembre 19, 2011, 07:45:24 »

Muy buenas,

Muchas gracias por la alcaracion, sobre PLC y reles digitales, me da igual una cosa que la otra, lo interesante es que funcione bien.

Entonces lo mejor seria comprar un Rele de la marca Schneider el Zelio, que modulos de apliacion nos harian falta para satisfacer todo lo que vamos a necesitar?. para ir concretando ya cosas.

Nuevamente muchas gracias.

Un saludo.



El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #11 en: Diciembre 18, 2011, 22:06:04 »

Entiendo que un rele digital de estos es lo mismo que un PLC, o por lo menos por fuera eso parece, de todas formas yo no entiendo, me pongo en sus manos.

Inicialmente los reles digitales eran muy sencillos y servian para cosas automarizadas muy sencillas (dichos modelos aun existen y son los mas economicos), actualmente los Reles Programables son una version actualizadas de los reles digitales (con mas funciones) y puede llegar a decirse que son MiniPLCs y lo fabrican casas especialistas en PLCs como GE, Siemens, Telemecanique, Etc.

Precio, pues:
1.- El CPU Zelio (Telemecanique) cuesta alrededor de 250 $ (solo el CPU que dispone de unas pocas salidas y entradas), hay modulos adicionales de entradas / salidas y comunicaciones, incluso por celular (SMS).
2.- El kit de desarrollo arduino cuesta 284 $ (y hay que armarlo)

Por eso digo que es mas barato y facil un rele digital programable ya que tu sistema es bastante complejo.

PD: No te recomiendo los reles Siemens porque su lenguaje de programacion esta en aleman (no se si ya lo han cambiado, aqui se utiliza principalmente GE y en menor grado telemecanique, los pocos siemens estan de salida).

PD2: Puse los precios en dolares ya que no se de donde eres, pero por el control de temperatura diria que estas en la argentina o chile (un pais frio del sur).

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« Respuesta #10 en: Diciembre 18, 2011, 17:52:30 »

Hola de nuevo, y como siempre muchas  Gracias !!! Gracias !!!,

Entiendo que un rele digital de estos es lo mismo que un PLC, o por lo menos por fuera eso parece, de todas formas yo no entiendo, me pongo en sus manos.

Efectivamente la piscina esta equipada con lo maximo que he podido, la he contruido yo mismo no es muy grande pero tiene un poco de todo.

La electrovalvulas ya estan montadas,(son 6), la valvula de 3 vias no esta montada pero se cual sera, lo que no tengo muy claro son las sondas, pero casi con toda seguridad sera de la marca Hanna, las bombas para inyectar quimicos, que pueden ser 2, te puedo decir caracteristicas de casi todo cuando me lo pidas.

Cuando me hablas de precio realmente no se de cuanto dinero estamos hablando, sabiendo un poco por encima todo lo que lleva me podrias orientar de cuanto podriamos estar hablando?, lo podemos ir montando poco a poco

Citar
Hay que determinar de tu lista cuales entradas son digitales y cuales analogicas, y cuantas son de cada una, yo veo:
6 entradas analogicas
8 entradas digitales
10 salidas digitales

siempre me gustaria tener alguna mas.

Sobre la alimentacion del proyecto, no hay problema tenemos tension a 220v, pero tambien seria interesante que tuviera una pila para que no deje de funcionar si no hay luz.

Un saludo

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #9 en: Diciembre 18, 2011, 12:16:27 »

Si definitivamente luego de revisar precios y factor tiempo lo mas aconsejable seria un rele digital

http://www.schneider-electric.cl/documents/local/cap06.pdf

http://www.xtec.es/~jnogues%20/documents/Zelio/Cat%E1logo-Tarifa%20ZelioII.pdf

http://articulo.mercadolibre.com.ve/MLV-35204115-zelio-rele-programable-telemecanique-schneider-sr2b121fu-_JM

Un kit de desarrollo de microcontrolador te costaria casi lo mismo pero llevaria mucho mas trabajo armarlo, programarlo y configurarlo.


El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #8 en: Diciembre 18, 2011, 12:06:19 »

Vaya, no pense que el sistema fuese tan complejo. Es un piscina muy bien equipada.
Que tanto presupuesto y tiempo tienes para hacer el proyecto?

Con eso puede saberse con que equipamiento empezar

Otra cosa seria el sistema de control por internet y wifi no todas las marcas de micro poseen esas opciones, pero pueden combinarse micros baratos con otro mas sofisticado

En cuanto a las conexiones BNC y otras no es importante esas simplemente se compran en cualquier tienda.

Nesecitamos comenzar haciendo la arquitectura de control para empezar el diseño basico del equipo, en eso te puedo ayudar despues ahora estoy ocupado y salgo de vacaciones la semana proxima.

Hay que determinar de tu lista cuales entradas son digitales y cuales analogicas, y cuantas son de cada una, yo veo:
6 entradas analogicas
8 entradas digitales
10 salidas digitales

Otro es que micro escoger, yo aconsejaria un kit de desarrollo ya prearmado con display, programador, fuente, modulo USB, Ethernet y WiFi, es mas costoso pero esta completamente equipado solo hay que buscar uno que maneje la cantidad de entradas y salidas que necesites con al menos un par de I/Os de reserva.

Con una bateria de lampara de emergencia funcionaria durante semanas sin resetarse el reloj. En caso de falla electrica.

Y por supuesto necesitas las electrovalvulas y los sensores (busca precio)

PD: Por lo que veo va a ser algo mas o menos costoso aunque utilices micros baratos en lugar de PLCs

PD2: Un rele digital me empieza a paracer mas barato y sencillo que meterse con micros
http://www.lovatoelectric.com/download/PD09E12_05.pdf


El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« Respuesta #7 en: Diciembre 14, 2011, 20:05:25 »

hola de nuevo,
aqui te pongo un resumen que en un principio me haria falta hacer.

•   Entradas:
o   sonda pH (tipo BNC coaxial)
o   sonda ORP (tipo BNC coaxial)
o   sonda pt100 (temperatura piscina) (tipo borna tornillo)
o   sonda pt100 (temperatura calefacción) (tipo borna tornillo)
o   Sonda NTC (temperatura ambiente)
o   sonda EC (conductividad eléctrica) opcional (tipo borna tornillo)
o   Sonda de nivel de llenado piscina (tipo borna tornillo)
o   Sonda detectora de flujo (para activ/desact cloradores, dosificadores, etc.)
o   Entrada botón filtrado ON/paro forzado
o   Entrada botón filtrado manual/ automático
o   
o   Entrada 1 libre de potencial (activ/desact hidromasaje, SPA etc) (tipo borna tornillo)
o   Entrada 2 libre de potencial (tipo borna tornillo)
o   Entrada 3 libre de potencial  (tipo borna tornillo)
o   Entrada 4 libre de potencial) (tipo borna tornillo)
o   

•   Salidas:
1   Salidas de relé
o   Salida control Equipo Electrónico (clorador salino, Hidrólisis, etc)
o   Salida control bomba dosificadora 1 (inyector de pH)
o   Salida control bomba dosificadora 2 (inyector de desinfectante)
o   Salida control Bomba filtración
o   Salida control Bomba auxiliar
o   Salida control Bomba Calefacción
o   Salida control bomba Hidromasaje
o   Salida control bomba SPA
o   Salida control Luces/focos piscina
o   Salidas activación electroválvula rellenado piscina
o   Salida control bomba LFI
o   Salidas activación electroválvulas LFI (3 salidas, 6 salidas, 8 salidas)

2   Otras Salidas
o   Bypass sonda pH para conexión a otros equipos (tipo BNC coaxial)
o   Bypass sonda ORP para conexión a otros equipos (tipo BNC coaxial)

•   Interfaz:
o   Pantalla de LCD de 4 filas x 20 caracteres ( Una pantalla que se puedan leer alarmas, contadores)
o   Control del equipo mediante menús de navegación
o   Botones de navegación
   Menú
   up/down
   Left/right
   OK
   Return

•   Otras funciones:
o   Reloj de tiempo real con batería de litio de respaldo
o   

•   OPCIONES / UPGRADES:
o   Control por WEB mediante Internet
o   Conexión Internet wireless

Bueno despues de saber que es lo que necesito, que PLC o que micro controlador, me podria hacer todo esto que quiero.

Referente a programacion, no se nada me gusta la informatica pero jamas he programado, ni nada parecido, mirare los enlaces que me has pasado .

Un saludo Abrazos !!! Gracias !!! Gracias !!! Gracias !!!

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #6 en: Diciembre 14, 2011, 19:28:42 »

He mirado como ya dije, un poco los microcontroladores y PLC, he de reconocer que los microcontroladores son mucho mas económicos, pero a su vez me tira hacia atrás la programación de estos, es que no tengo ni idea de programar en "c", C++, ni nada parecido, luego los PLC parecen un poco mas fáciles de programar.

Sabes Basic => PICAXE y BASIC STAMP (MICRO CONTROLADORES)

http://www.tecnologiafacil.net/page.php?2

http://www.aprenderobotica.com/

http://www.taringa.net/posts/downloads/5919788/programacion-de-pics-en-diagrama-de-escaleras.html

Sabes Visual Basic, Java => ARDUINO (MICRO CONTROLADORES)

http://www.arduino.cc/es/

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« Respuesta #5 en: Diciembre 14, 2011, 15:35:55 »

Hola de nuevo,

lo primero son la obligaciones, luego si queda tiempo el ocio.

es que en este momento no puedo colgar todas las entradas y salidas que me hacen falta y el tipo, luego cuando llegue a casa las pongo, la gran mayoría son tipo borna, y luego necesitara una con conector BNC.

He mirado como ya dije, un poco los microcontroladores y PLC, he de reconocer que los microcontroladores son mucho mas económicos, pero a su vez me tira hacia atrás la programación de estos, es que no tengo ni idea de programar en "c", C++, ni nada parecido, luego los PLC parecen un poco mas fáciles de programar.

Bueno entonces que me puedes recomendar para el fin que le quiero dar.

Un saludo.


El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #4 en: Diciembre 13, 2011, 22:19:10 »

Bueno he estado mirando cosas por internet, y repasando que es lo que voy a necesitar en un principio y seria unas 14 Entradas, para dejar alguna por si las moscas, una salida de rele, y otras 14 de salidas, pero de esas 14 necesito como 4 entras y salidas de conexion BNC.

Disculpa la demora es que estoy trabajando actualmente muy pero muy lejos y me es dificil tener tiempo para responder, llego a casa muy tarde y tengo prioridad con el trabajo.

Definiendo:
entrada digital: es una entrada ON o OFF (encendido o apagado), por ejemplo el nivel de un tanque lleno o vacio, una valvula abierta o cerrada.

salida digital: es una salida ON o OFF (idem), por ejemplo un bombillo, un motor, una electrovalvula.

entrada analogica: hay de dos tipos de voltaje y de corriente
de Voltage: Es una entrada variable (generalmente entre 4 y 24 V depende del equipo), y puede ser por ejemplo el nivel de un tanque.
de Corriente: es una entrada variable (entre 4 y 18 mA), idem al anterior.
(en el ambito industrial PLC es mas comun la de corriente, en el caso de micros es mas comun la de voltaje)

Salidas analógicas: (idem)
Sirve para controlar una valvula de control, controlar la velocidad de un motor, etc.

Terminando
Es decir para controlar tus electrovalvulas necesitas salidas digitales.
Necesitas establecer la rutina que debe ejecutar el PLC o micro para empezar a programar
que nivel de automatizacion necesitas y modos de operacion
y si necesitas pantallas indicadoras o solo luces indicadoras.

PD: Conozco mucho de automatizacion industrial.

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« Respuesta #3 en: Diciembre 13, 2011, 14:06:09 »

Hola de nuevo a todo el mundo,

he estado valorando la idea que me aporto shadowrunner, de hacerlo por medio de un Microprocesador, y es la forma que voy hacer, entonces si algun moderador pudiera cambiar el titulo de este hilo, PLC por Microprocesador y cambiarlo al lugar que conrresponde pues se lo agradeceria.

Bueno he estado mirando cosas por internet, y repasando que es lo que voy a necesitar en un principio y seria unas 14 Entradas, para dejar alguna por si las moscas, una salida de rele, y otras 14 de salidas, pero de esas 14 necesito como 4 entras y salidas de conexion BNC.

como ya puse en el 1º post

principalmente, lo que necesito abrir y cerrar son electroválvulas tipo riego, luego tengo una válvula de 3 vías para conmutar el paso de agua a un banco hidromasaje y un sistema de limpieza, este sistema seria lo mas parecido a un programador de riego de jardines, esta compuesto por 6 electroválvulas (24v), conectadas a unas boquillas que se encuentran en el fondo de la piscina, que expulsan agua a presión y van limpiando el fondo, se trata de ir abriendo una electroválvula un determinado tiempo, luego cerrar y abrir otra, así hasta completar todo el fondo de la piscina.

entonces mi pregunta seria si tengo que contar como entradas y salidas, estas 6 electrovalvulas.

Un saludo

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
sugus
Visitante
« Respuesta #2 en: Diciembre 10, 2011, 14:27:09 »

Hola de nuevo,

estoy  estoy loko por la rapidez en contestar, no salgo de mi asombro.

Efectivamente toda la información que he leído sobre PLC, veo que cuentan con 6,8,16 entradas digitales, y el mismo numero o inferior de analógicas, yo esto no tengo ni la mas remota idea de que quiere decir, si fueras tan amable  Por favor !!! ... Please !! Por favor !!! ... Please !!  de hacerme un pequeño resumen que quiere decir esto   Gracias !!! Gracias !!!.

Yo lo que veo es que las electroválvulas llevan 2 cables, y no se por donde he visto que las sondas se conectan a la unidad de mando por conectores BNC, entonces tengo un pequeño esquema de funciones que me podrían ser interesantes para automatizar la piscina, si quieres te la puedo enviar esta hecha en word, mándame un dirección de correo y así lo mismo adelantamos mas.

referente a que si tiene que ser un PLC, rele digital o microcontrolador, es que tampoco se cual es la diferencia de unos y otros, pero voluntad tengo de hacer las cosas bien, y como todo en esta vida, lo que mejor salga y si puede ser lo mas económico pues mejor que mejor.

Muchas gracias y un saludo.


El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
shadowrunner
GOLD MEMBER
*

DT$ 435
Desconectado Desconectado

Edad: 48
Ubicación: At Home
Profesión o Título: Ing Electricista
País: España
Provincia: Madrid
Mensajes: 471



Activity
3%
« Respuesta #1 en: Diciembre 10, 2011, 11:37:47 »

Puede hacesre con un PLC claro que se puede, pero va a ser bastante costoso ya que los PLC son para uso industrial y como tal son equipos que cuestan su dinerillo. A menos claro que dispongas de uno en deshuso aun funcional.

Antes de decidir que hacer necesitas plasmar las funciones que necesitas, es decir cuantas entradas y salidas, digitales y analógicas, esto es llamado "arquitectura de control" con esto puede saberse que equipo puede realizar estas funciones ya que los PLC disponen de entradas y salidas limitadas que se expanden en algunos casos con tarjetas adicionales.

Sin embargo no necesariamente un PLC es la solucion, tambien puede usarse
1.- Un Rele digital.
2.- Un microcontrolador.
3.- Un PC viejo.

Todo depende del presupuesto y lo manitas que estas dispuesto a invertir.

Ahora bien
CUANTAS ENTRADAS Y SALIDAS DIGITALES NECESITAS?
LAS ENTRADAS DE QUE SON CADA UNA?
LAS SALIDAS PARA QUE SON?

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea

"Solo se que no se nada"
"Expatriado de Venezuela a España"
sugus
Visitante
« en: Diciembre 10, 2011, 09:07:05 »

Buenos de días, lo primero es dar la enhorabuena a  tod@s que hacen posible este fantástico Foro,

he descubierto este debate de discusión casi si querer, también pedir perdón si este no es el sitio adecuado de colgar este mensaje, y si fuera así que los moderadores lo cambien a ubicación correspondiente, no soy ningún erudito en la electrónica, y mis conocimientos electronica o automatizacion son casi nulos, todo lo que se, es buscando en la red, eso si me gusta pero no he tenido la oportunidad de estudiarlo, quisiera dejar claro que no me dedico profesionalmente a la construcción de piscinas, no comercializo ningun equipo de las caracteristicas que a continuacion detallare, y toda la información que pueda recopilar de este foro será para uso personal.

he terminado la construcción de una pequeña piscina, y el siguiente paso seria el poder instalar un sistema de tal modo que el mantenimiento de la piscina sea casi autómata, y he pensado en instalar un PLC, para que controle, desde los periodos de filtración, limpieza, control de PH y orp por medio de sondas, inyectar químico por medio de bombas peristaltica, llenado automático etcetc, en fin todo lo que se pueda hacer por medio de un aparato de estas carateristicas, que sean útiles para la automatización de una piscina.

Lo único que he visto son autómatas de varias marcas: Crouzet, Siemens, Ommron, Schneider, seguro que hay mas pero de momento esos son los que he visto, también puede ser que esto que quiero montar se puede hacer de otra forma, pero de momento es la información que tengo.

principalmente, lo que necesito abrir y cerrar son electroválvulas tipo riego, luego tengo una válvula de 3 vías para conmutar el paso de agua a un banco hidromasaje y un sistema de limpieza, este sistema seria lo mas parecido a un programador de riego de jardines, esta compuesto por 6 electroválvulas (24v), conectadas a unas boquillas que se encuentran en el fondo de la piscina, que expulsan agua a presión y van limpiando el fondo, se trata de ir abriendo una electroválvula un determinado tiempo, luego cerrar y abrir otra, así hasta completar todo el fondo de la piscina.

Las sondas de PH, ORP, estarían colocadas en un tubo de PCV, asignándole unos parámetros y en el momento que se saliese de esos parámetros hacer funcionar la bomba peristáltica.

En resumidas cuentas seria todo eso, luego he visto que se le pueden añadir módulos a PLC, para controlarlo vía Wifi, Bluehtoo, he incluso que te envié alarmas por medio de email, con sucesos ocurridos.

Bueno yo creo que eso es un poco lo que tengo en mente, perdonar por el rollazo que he soltado.

Un saludo y gracias.


El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=122943.0
En línea
gfx
Páginas: 1 2 [Todos] Ir Arriba Imprimir 
gfx
Ir a:  
gfx gfx
Powered by MySQL Powered by PHP XHTML 1.0 válido! CSS válido!