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Curiosidades 10

Visitante · 2352

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

hector27

  • Visitante
on: diciembre 31, 2006, 14:26:34 pm
Hoy tenemos:
"El campo eléctrico y los jamones adulterados"

En electrónica estamos acostumbrados a que los portadores de carga son los electrones libres. A veces recordamos que en un semiconductor tipo "P" son las lagunas; pero nunca recordamos los iones.
Si tengo un medio donde hay iones y aplico un campo eléctrico, estos se desplazarán. La movilidad va a depender de la carga (cuanta mas carga, mas rápido), del peso (mas liviano, mas rápido), de la forma (una esfera irá mas rápido que un cubo) y de la "viscosidad" del medio. A este proceso de desplazamiento de iones por un campo eléctrico se lo llama electroforesis. Cuando los iones son moléculas pesadas, con cargas mas o menos parecidas y formas no extremadamente diferentes, y el medio es el mismo para todas, la movilidad depende casi exclusivamente del peso molecular. En el archivo adjunto se puede observar eso. Esto puede aprovecharse para separar proteinas según su peso molecular.

Llegamos asi al título del post, si separo las proteinas de un jamón, y las "siembro" en un gel, aplico el campo eléctrico para separarlas, las proteinas se desplazan por el gel a velocidades que dependen de su peso molecular, por lo cual se formaran "bandas" sobre el gel, donde se agrupan cada proteina del jamón. Si tambíen hice el mismo procedimiento con carne de cerdo y al comparar los diagramas de "bandas" son iguales, el jamón es genuino, sino son iguales, es porque le agregaron otra cosa -que no es carne de cerdo-, para vendérmela a precio de jamón. Hasta hace poco era muy común encontrar en los jamones cocidos soja, pero fue prohibida. También suele encontrarse suero lácteo, proteinas de la leche, plasma bobino, etc.
Este método es muy usado en bromatología para encontrar estas pequeñas "estafas", en diferentes alimentos.
La legislación actual prohibe llamar jamón a estos productos adulterados, pero pueden fabricarse, si en vez de llamarlo jamón, lo llamo "fiambre de cerdo".
Aquí hay un enlace donde se explica detalladamente la electroforesis.
http://www.javeriana.edu.co/Facultades/Ciencias/neurobioquimica/libros/celular/electroforesis.html


Desconectado armac

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Respuesta #1 on: diciembre 31, 2006, 15:14:40 pm
Hoy tenemos:
"El campo eléctrico y los jamones adulterados"

En electrónica estamos acostumbrados a que los portadores de carga son los electrones libres. A veces recordamos que en un semiconductor tipo "P" son las lagunas; pero nunca recordamos los iones.
Si tengo un medio donde hay iones y aplico un campo eléctrico, estos se desplazarán. La movilidad va a depender de la carga (cuanta mas carga, mas rápido), del peso (mas liviano, mas rápido), de la forma (una esfera irá mas rápido que un cubo) y de la "viscosidad" del medio. A este proceso de desplazamiento de iones por un campo eléctrico se lo llama electroforesis.


Bien Boticario! esta es la explicaciòn rigurosa de la causa por la que los electroliticos degradados mejoran su funcionamiento al rato de encender el equipo. Sucede que al calentarse ele electrolito pierde viscocidad, los iones se aceleran y aumenta su capacidad de conducciòn de corriente. Recordar que el electrolito es un electrodo, no el dielèctrico en un condensador.

Me gustaron los jamones. Va una milanesa applau


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