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Curiosisdades 12

Visitante · 2886

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

hector27

  • Visitante
on: enero 02, 2007, 20:17:50 pm
Ya que se habló de los jamones, pasamos al vino:

Cuando se produce vino industrialmente, para disminuir las diferencias entre lote y lote, se busca llevar la graduacion alcoholica a un mismo valor nominal, agregando mas o menos alcohol.

Sin embargo en la mayoría de los paises está prohibido colocarle substancias ajenas al vino, por lo tanto se prohibe agregar alcohol producido a partir de los cereales (ese es el alcohol etilico común que se compra en la farmacia). Por lo tanto únicamente está autorizado agregarle alcohol obtenido a partir de la vid.

¿Pero como controlamos ésto? ¡Ambos alcoholes son químicamente identicos!

La ayuda viene por el lado del conocimiento de la fisiología vegetal y de la ayuda de la física.

Resulta que los cereales son plantas monocotiledóneas y la vid es una dicotiledónea, y esos grupos difieren en el mecanismo de la fotosíntesis. Uno toma mas dioxido de carbono del aire que bicarbonato del suelo. Como el carbono del dioxido de carbono del aire contiene carbono 14 (radiactivo) y el del bicarbonato del suelo no, la composicion isotopica de la planta, y por lo tanto del alcohol que se produzca a partir de ella, es diferente.

Utilizando un espectrometro de masas, ya descripto en:

http://www.dtforum.info/index.php?topic=14197.msg50458#msg50458

es posible determinar si el alcohol de un vino contiene alcohol de cereales. (es decir si el vino esta adulterado).

El caso mas patético que tuvimos en argentina de vino falso (sin contar las adulteraciones con alcohol metilico de los vinos "mancero" y "soy cuyano", pues esas ya no eran simplemente estafas, sino actos criminales por agregar una sustancia toxica al vino) fue el de la bodega Cavic ¿Alguien se acuerda? Hacian "vino" extrayendo tanino de la leña de quebracho, y mezclandolo con agua y alcohol de cereales. Creo que los descubrieron porque alguien empezó a sospechar por las grandes compras de leña de quebracho que hacia la bodega.

Saludos!

Héctor



Desconectado armac

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Respuesta #1 on: enero 02, 2007, 20:25:34 pm
Hector, permitìme dos consultas

En general se adulteran los vinos estiràndolos con alcohol de azucar de caña, este mètodo tambien detecta le diferencia?

No conocìa lo que comentas de Cavic, tienes algùn dato adonde pueda averiguar màs acerca de èsto? Para que todos se queden tranquilos les digo que estas trampas eran de las èpocas  de producciones masivas de vinos de muy bajo precio, hoy los vinos de bajo precio ya no recurren a estafas de èste tipo, pero hay mucho desecho, vinos que no califican, que se los usa adicionando azucar y quìmicos para disimular defectos.


hector27

  • Visitante
Respuesta #2 on: enero 02, 2007, 21:11:04 pm
El metodo detecta tambien el alcohol de caña, porque la caña es una monocotiledonea.
Lo de Cavic es como vos decis, pertenece a la época de los vinos baratos y ocurrió en los '70. Lo de "mancero" y "soy cuyano", tambien vinos baratos, ocurrió a principio de los '90.
Con esto no intento criticar los vinos argentinos, que son excelentes, y esto jamas podria haber pasado en la gama de "vinos finos".
Pero delincuentes hay en todas partes del mundo y hay que controlar que estas cosas no sucedan, como se hace en cualquier pais civilizado.
De lo de Cavic solo tengo el recuerdo.
Saludos!
Hector


Desconectado zoco

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Respuesta #3 on: enero 04, 2007, 14:58:05 pm
por tantos excelsos informes
*  MERECIDOS * APLAUSOS  *



Black_Tiger

  • Visitante
Respuesta #4 on: enero 04, 2007, 19:18:49 pm
Solo para sumame a zocotroco y felicitar al boticario.


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