DTForuM

Noticias:

  • ..:: D T F o r u M ::.. - Comunidad Técnica -
  • Uniendo a los Amantes de la Electrónica desde el 2005
  • Ahora puedes elegir el formato de DTForuM. Lo puedes cambiar desde la barra lateral izquierda.
  • Hemos superado los 8 Tb. de pura información !!! ...

Noticias

Hemos superado los 8 Tb. de pura información !!! ...

Cambiar Apariencia





Premium Membership

Si abona su suscripción

con PAYPAL

solo costará

U$D 18 POR AÑO

Pague con Paypal o con Tarjeta de Crédito de forma SEGURA!

Nota: Si Ud. anula, elimina o desactiva la suscripción, perderá su calidad de Miembro Premium.

¿Qué es PayPal?

SUSCRÍBASE YA !

Otras formas de pago:

Donar + PREMIUM

Conviertase en MIEMBRO PREMIUM y acceda a más de 5 TeraBytes de información, de forma ilimitada.


No cobramos los archivos ni el material que los usuarios suben, solo les pedimos que cada uno pague por el ancho de banda que consume, ya que cada vez es más costoso el bandwidth y no podemos pagar lo que los usuarios descargan sin ningún tipo de control.

Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate. ¿Perdiste tu email de activación?
enero 23, 2019, 13:52:11 pm

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión

AllDataSheets

Buscar Datasheet

CuentaDigital

Web Amiga

DT-PhoneS

SITEMAP

-----------


DT Proyecto Nro 2, medidor de capacitancia y ESR

Boticario Tux · 524

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Boticario Tux

  • Farmaceutico
  • MODERADOR GLOBAL
  • *
    • Mensajes: 597
    • Actividad en los últ. 30 días:
      5%
    • DT$ 626
  • Consulte a su farmaceutico Amigo
Respuesta #10 on: octubre 22, 2018, 21:48:17 pm
Hola Yoshua,
Comencé a dibujar un esquemático utilizando un PIC18F26K22.
La elección del micro tiene varias razones:
1) En argentina se consigue fácilmente.
2) es económico.
3) Tiene no sólo el ADC, los timers y las interrupciones necesarias, también tiene los comparadores y una fuente de corriente de precisión programable. (forma parte de un módulo para leer teclados capacitivos). Mi idea es que el proyecto no utilice componentes extras, trataré de hacerlo sólo con el PIC.
4) Lo tengo en stock.

Tiene una sola desventaja y no es menor, es de una serie relativamente nueva y los programadores "caseros" no son compatibles, por lo cual quien decida armar el proyecto tendrá que poseer un programador comercial de última generación, como el PICKIT3.

Saludos!
Héctor
« Última Modificación: octubre 22, 2018, 21:51:58 pm por Boticario Tux »



Desconectado fantomas1948

  • HAZ EL BIEN SIN MIRAR A QUIEN
  • MODERADOR GLOBAL
  • *
    • Mensajes: 4930
    • Actividad en los últ. 30 días:
      82.5%
    • DT$ 8215
Respuesta #9 on: octubre 22, 2018, 21:12:56 pm
                           tengo uno parecido al que comenta Jeankfranco,
lo compre en china a través de amazon, funciona como probador de
condensadores ( esr completo ), diodos transistores, mosfet, triac y
resistencias, en la propaganda decía medidor de esr múltiple, pero en
la placa dice medidor de transistores, no tiene ninguna otra marca o
serigrafia, utiliza 1 c.i. ATMEGA 328P-PU, 2 transistores C9014, 1 C9012,
1 TL431AA y 1 7550, no me acuerdo para nada del modelo de la propaganda,
subo fotos con y sin display.


                                        fantomas1948
« Última Modificación: octubre 22, 2018, 21:20:56 pm por fantomas1948 »

CUANDO LA LÓGICA FALLA, LO MAS LÓGICO ES HACER ALGO ILÓGICO


Desconectado Yoshua

  • Miembro PREMIUM
  • *
    • Mensajes: 235
    • Actividad en los últ. 30 días:
      0%
    • DT$ 240
Respuesta #8 on: octubre 22, 2018, 18:59:05 pm
¿Con qué micro pensas trabajar? 


Desconectado Boticario Tux

  • Farmaceutico
  • MODERADOR GLOBAL
  • *
    • Mensajes: 597
    • Actividad en los últ. 30 días:
      5%
    • DT$ 626
  • Consulte a su farmaceutico Amigo
Respuesta #7 on: octubre 22, 2018, 18:38:58 pm
Una vez hecho el proyecto, si sobran terminales del micro, podemos ver de agregar alguna funcionalidad extra.
Saludos!
Héctor


Desconectado Jeankfranco

  • Miembro PREMIUM
  • *
    • Mensajes: 603
    • Actividad en los últ. 30 días:
      0%
    • DT$ 131
  • RETIRADO DE LA VIDA TECNICA - NO INSISTIR
Respuesta #6 on: octubre 22, 2018, 13:52:21 pm
Aparte del esr,y capacitancia podría extenderse para un probador de componentes ? algo asi como este https://www.youtube.com/watch?v=K2rbKPSyh5g

Ya venden unos hechos en china, pero la queja de los que lo compran es que se les daña muy rapido  >:( >:( >:( >:(
« Última Modificación: octubre 22, 2018, 14:06:13 pm por Jeankfranco »



Desconectado Yoshua

  • Miembro PREMIUM
  • *
    • Mensajes: 235
    • Actividad en los últ. 30 días:
      0%
    • DT$ 240
Respuesta #5 on: octubre 21, 2018, 23:11:55 pm
Muchas gracias por la explicación Boticario  Tux    alab_


Desconectado Boticario Tux

  • Farmaceutico
  • MODERADOR GLOBAL
  • *
    • Mensajes: 597
    • Actividad en los últ. 30 días:
      5%
    • DT$ 626
  • Consulte a su farmaceutico Amigo
Respuesta #4 on: octubre 21, 2018, 21:33:37 pm
El tema de los timers con el arduino se complica, pues el arduino los usa para las salidas analógicas.
Si bien es posible mediante una interrupción (o 2, una de start y una de stop) usar el timer 2 y medir tiempos, en particular no me gusta porque puede invalidar las salidas analógicas. Tampoco es posible usar ese timer para contar pulsos externos. En un PIC todo lo referido a timers es infinitamente mas amigable.
Como ya dije, también hay modelos de arduino con timers, pero son caros.
Aqui en argentina, el arduino 1 cuesta 289 pesos ( algo mas de 7 dólares), el arduino due cuesta 716 pesos (unos 19 dólares); viéndolo ahora no me parece tan caro (la diferencia en prestaciones de uno y otro es abismal).
El arduino UC32 si es mucho mas caro (ese tiene un PIC de 32 bits), aqui en argentina unos 2478 pesos (unos 65 dólares). Por el momento sólo con ese modelo logré contar pulsos externos usando timers en forma sencilla.

https://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-670517971-chipkit-uc32-sistema-de-desarrollo-arduino-compatible-32-bit-_JM

Por ahora mantengo la idea del PIC.

Saludos!
Héctor


Desconectado Yoshua

  • Miembro PREMIUM
  • *
    • Mensajes: 235
    • Actividad en los últ. 30 días:
      0%
    • DT$ 240
Respuesta #3 on: octubre 21, 2018, 18:51:17 pm
¿Porque el contador de pulsos rápido para medir la capacidad?
En el proyecto ESR-GO la capacidad se mide por la diferencia de tiempo entre las salidas de los comparadores DA3.1 y DA3.2, usa un temporizador e interrupciones. Para ahorrar pines se podría hacer un detector de ventana con una sola salida y medir el ancho de ese pulso, que va a ser igual a la capacidad.

Estuve haciendo unas pruebas con el tiempo de carga y la corriente y me tiró los resultados que escribí en la imagen.
Para que quede más claro, con 1mA tengo un pulso de 1mS por cada uF y con 10mA, el ancho del pulso es de 0,1mS por cada uF.


¿El arduino no puede medir el ancho de un pulso con una resolución de 0.1mS o pensas en otro circuito para la medición de la capacidad?


« Última Modificación: octubre 21, 2018, 21:28:39 pm por Yoshua »



Desconectado link73

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Mensajes: 473
    • Actividad en los últ. 30 días:
      0%
    • DT$ 443
Respuesta #2 on: octubre 21, 2018, 18:23:49 pm
 ohhhhh.
Me apunto, ¿A quien hay que matar?  Jejeje
Felicidades por la iniciativa Boticario Tux. Voy a estar pendiente del post.
Desde los viejos tiempos de Neoteo y Mario Sacco ya extrañaba algo asi.
Ya he hechos varios de esos proyectos pero nunca uno que sienta como propio.
Por cierto yo hice varias versiones del tester transistor de Markus con los atmega.

Saludos.


Desconectado Boticario Tux

  • Farmaceutico
  • MODERADOR GLOBAL
  • *
    • Mensajes: 597
    • Actividad en los últ. 30 días:
      5%
    • DT$ 626
  • Consulte a su farmaceutico Amigo
Respuesta #1 on: octubre 21, 2018, 17:14:15 pm
Si bien la idea de los DTproyectos es que estén implementados en arduino, esto no es siempre posible. Este es un caso, para medir la capacitancia se usará un contador de pulsos rápido, y eso no está implementado en el arduino 1. Aunque si está instrumentado en otros modelos de arduino, como el UC32 o el Due; pero éstos arduinos usan potentes micros de 32 bits, lo que los hace bastante mas caros que un arduino común (entre 5 y 10 veces mas caros).
Por lo antedicho descartamos el arduino, y utilizaremos un simple PIC.
El proyecto estará basado en el mismo método de medición que el siguiente:

http://kripton2035.free.fr/digital%20esr/esr-go-russian.html

Pero no copiaremos ese proyecto ni su programa, usaremos nuestro propio diseño, pero si conservando la idea originar del autor.

Saludos!

Héctor


Tags: