Fuente de alimentación

Gusti32 · 211

0 Usuarios y 2 Visitantes están viendo este tema.

Desconectado Gusti32

  • Usuario Standard
  • *
    • Mensajes: 5
    • ACTIVIDAD:
      10%
    • DT$ 1
  • Puedes colocar tu propio texto aqui. Para hacerlo, simplemente debes dirigirte a tu perfil.
on: enero 02, 2022, 00:55:17 am
Hola buenas noches. Primero que nada feliz año nuevo para todos. Mi nombre es Gustavo y soy nuevo en este gran foro, no se si este tema realmente tiene que ir aquí. Bueno les quería pedir ayuda con una fuente de alimentación variable que arme la cual dejo el diagrama de circuito. Funciona bien excepto por un problema... El transformador es de unos 7 amperios pero no entiendo porque cuando pongo una carga asi sea de 200ma por ejemplo si esta en 12v apenas pongo la carga cae por lo menos 2 voltios... osea  de 12v cae a unos 10 tan solo con 200ma  y así cuando voy aumentando la carga ya en 1A cae de 12v a 8v..desde ya muchas gracias y perdón por ser tan largo
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones



Desconectado juliocesar471

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Mensajes: 966
    • ACTIVIDAD:
      4%
    • DT$ 559
Respuesta #1 on: enero 04, 2022, 15:51:25 pm
hola
no es lo msmo una fuente con carga que sin ella  aunque sea de poco consumo  en este caso 200 miliampers)  a este circuito tendria que anexarle  un circuito que puedas regular tambien la corriente , tambien lo que podes hacer es poner en paralelo a la salida un foco  para ver  como se comporta la fuente   , yo tengo un variac economico  y la unica forma para que me regulara fue poniendo un foco de microondas en paralelo a la salida   , espero que te sirva
saludos¡
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones



Desconectado Gusti32

  • Usuario Standard
  • *
    • Mensajes: 5
    • ACTIVIDAD:
      10%
    • DT$ 1
  • Puedes colocar tu propio texto aqui. Para hacerlo, simplemente debes dirigirte a tu perfil.
Respuesta #2 on: enero 04, 2022, 18:49:12 pm
Hola juliocesar471 muchas gracias por su rápida respuesta, pero esta fuente tiene control de corriente y me refiero a que cuando pongo la carga la corriente esta al máximo osea 5A.... He visto que hay fuente variables con control de corriente que cuando le ponen carga el voltaje se mantiene estable mientras no se supere el amperaje que puede entregar a lo sumo varía unos pocos mV...lo que no entiendo es cuando la paso a corriente constante y cortocircuito por un instante el amperimetro marca unos 8A.
Desde ya muchas gracias.
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones



Desconectado CHERO2

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Mensajes: 266
    • ACTIVIDAD:
      6%
    • DT$ 402
Respuesta #3 on: enero 08, 2022, 09:11:22 am
Hola y Feliz año. Este circuito presenta un problema de diseño y es que depende mucho de las variaciones que pueden tener los componentes, como son, el voltaje base-emisor y la ganancia. Yo te sugiero que hagas una simplificación del circuito. Puse el diagrama con una zona marcada con un círculo rojo en donde se encuentra el problema. La simplificación que propongo es eliminar los dos transistores TIP35, cambiar la resistencia R13 de 10 Ohmios por un corto o puente (Cero Ohmios), eliminar la resistencia R10 y no poner nada en su lugar (Abierto), y dejar al TIP122 hacer el trabajo solo. Teniendo cuidado con la corriente de carga para que no llegue a los 5 amperios, que es la corriente máxima del TIP122. Con esta sugerencia, seguramente va a funcionar mucho mejor el circuito. Estoy suponiendo que la salida rectificada del tranformador, los 33 Voltios, no bajen mucho cuando tengas consumo de corriente.
 Esta es mi sugerencia, suerte.
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
  • Venezuela

Si el día de hoy aprendo algo,  significa que he aprovechado un día de mi vida,que  mi mente esta viva, y que se puede disfrutar de la vida no sólo divirtiendose, si no también trabajando en lo que a uno le gusta.


Desconectado Gusti32

  • Usuario Standard
  • *
    • Mensajes: 5
    • ACTIVIDAD:
      10%
    • DT$ 1
  • Puedes colocar tu propio texto aqui. Para hacerlo, simplemente debes dirigirte a tu perfil.
Respuesta #4 on: enero 11, 2022, 20:32:12 pm
Hola buenas tardes CHERO2 muchas gracias por su respuesta, le comento que hice todo lo que usted indicó y sigue cayendo la tensión.. Es mas saque el Tip122 y deje solo el conjunto de tip35, las bases de los mismo la puse directamente en pin 1 del Lm358. la R de 1.5k se levantó, la R de 10 ohm se puentio, y la R de 470 ohm también se puentio... Pero sigue cayendo la tensión con poca carga aunque ahora cae solo un 1v... Osea si esta en 12v y pones una carga de unos 600ma cae a 11v, y el transformador es de 7 amperios. Bueno igualmente estoy muy agradecido por la ayuda que me brindaron espero poder resolverla y que pueda quedar bien estable así la armo toda otra ves ya con las mejoras y la subo a este enorme foro.
Muchas gracias.
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones



Desconectado juan ferney

  • Usuario Standard
  • *
    • Mensajes: 1
    • ACTIVIDAD:
      2%
    • DT$ 0
Respuesta #5 on: enero 11, 2022, 21:23:09 pm
buenas noches será que el regulador esta defectuoso ya que no tiene por que caerse o checar que este bien armado con respecto al plano por que es raro que se caiga
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones



Desconectado Gusti32

  • Usuario Standard
  • *
    • Mensajes: 5
    • ACTIVIDAD:
      10%
    • DT$ 1
  • Puedes colocar tu propio texto aqui. Para hacerlo, simplemente debes dirigirte a tu perfil.
Respuesta #6 on: enero 11, 2022, 21:36:01 pm
Hola juan ferney buenas noches, los 2 Lm358 son nuevos, es mas, los volví a cambiar por las dudas y sigue igual. Lo que si es que la parte que regula la corriente funciona muy bien el problema pareciera estar en la parte de la tensión... Talves esta mal calculado el conjunto del pin 3..osea el pote de 10k, el regulador de 5v no se si tendrá algo que ver las R 2 y 3. La verdad no entiendo pero desde ya enormemente agradecido.
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones



Desconectado CHERO2

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Mensajes: 266
    • ACTIVIDAD:
      6%
    • DT$ 402
Respuesta #7 on: enero 12, 2022, 11:30:58 am
Hola. Amigo Gusti32, nos tienes unpoco sorprendidos je,je..
 Te expongo el análisis que hice cuando explicaste por primera vez el problema. Puse una captura del plano en la zona donde ubiqué la falla.
 Sugún tus datos, el voltaje de 12 V se cae a 10 voltios cuando hay consumo de 200 mA. Según la foto, puede verse los voltajes que ocurren cuando existe el consumo de 200 mA. Por lo que veo, los transistores TIP35 no están funcionando en lo absoluto, es como si no estuvieran allí.
 Si con el circuito original, "puenteas" la resistencia de 10 Ohm, los 12 V deberían salir, porque ya no tendríamos la caida de voltaje de la resistencia.
 Todo nos hace pensar hay una mala conexión en el circuito.  Si quieres, monta otra vez el circuito original, y me confirmas si las mediciones que pongo en la foto, corresponden a la realidad.
 suerte.
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
  • Venezuela

Si el día de hoy aprendo algo,  significa que he aprovechado un día de mi vida,que  mi mente esta viva, y que se puede disfrutar de la vida no sólo divirtiendose, si no también trabajando en lo que a uno le gusta.


Desconectado Gusti32

  • Usuario Standard
  • *
    • Mensajes: 5
    • ACTIVIDAD:
      10%
    • DT$ 1
  • Puedes colocar tu propio texto aqui. Para hacerlo, simplemente debes dirigirte a tu perfil.
Respuesta #8 on: enero 12, 2022, 12:12:07 pm
Hola CHERO2 buenas tardes, lonque creo es que hay un problema en el diseño ya que lo saque de Internet en una pagina italiana.. Digo error de diseño porque arme 2 y las 2 hacen lo mismo, voy a seguir haciendo pruebas y una ves que este lista voy a a subirla. No me queda mas que agradecer por la ayuda.
informative
0
agree
0
like
0
dislike
0
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones
Sin reactiones



Tags: (Palabras Clave) fuente variable 
 

Sponsor