gfxgfx
 
Bienvenido(a), Visitante. Favor de ingresar o registrarse.

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
logo
 
gfx gfx
gfxgfx
 
Para buscar por nombres de archivos, presiona el botón igual a éste   que está en el menú de abajo.
 
gfx gfx
gfx
604191 Mensajes en 154661 Temas por 57417 Usuarios - Dale la bienvenida a: hjgjhjdff --- Principal --- Septiembre 18, 2018, 21:18:43
*
gfx* *InicioForumAyudaBuscarIngresarRegistrarsegfx
gfxgfx
 


Un foro EXCLUSIVO sobre Celulares


DT-PhoneS --> Todo relacionado con Celulares - TOTALMENTE GRATIS !!!
DT-PhoneS --> Todo relacionado con Celulares - TOTALMENTE GRATIS !!!


Canjear DT$
Ver Operaciones DT$



Hazte Premium !!
Canjea tus DT$
AQUÍ
Usuarios
Total de Usuarios: 57417
Anteriores: hjgjhjdff
Estadisticas
Total de Mensajes: 604191
Total de Temas: 154661
Conectados hoy: 90
Online total: 1072
(Octubre 28, 2013, 00:20:34 )
Usuarios en Línea
Usuario: 6
Visitantes: 47
Total: 53
AllDataSheets
Buscar Datasheet
Buscar en AllDatasheet.com
Datasheet4U
CuentaDigital
Usuario Numero
Tu número de usuario es: 0
Web Amiga
 
gfx gfx
gfxgfx
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.       « anterior próximo »
Páginas: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 Ir Abajo Imprimir
Autor Tema: Propongo un variac, que les parece????  (Leído 58136 veces)

Ahora disponemos de descargas GRATIS !!!

 

dtsergio
STAR MEMBER !!!
*

DT$ 2984
Desconectado Desconectado

Edad: 47
Ubicación: Popayán-CAUCA-COLOMBIA
País - Country: Colombia
Profesión o Título: Matador y Revividor de Equipos Electronicos
Mensajes: 3646



DTRankinG
2%

« Respuesta #90 en: Noviembre 19, 2007, 21:58:46 »

Ok, Hector mejor detalle no pudo haber, me gustaria y en esto te molesto nuevamente es el proceso del CAD, el ajuste del valor a mostar en el LCD lo obtienes de que forma, multiplicando decias pero el factor lo obtienes como?   el amperimetro y el voltimetro no tiene ajuste por hardware? otra cosa tiene algo especial el AO  puedo usar el CA3140 pues el que usas no lo consigo,  gracias por responde, un abrazo, chauuuuuuuuuuuuu u

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
« Última modificación: Noviembre 19, 2007, 22:01:08 por dtsergio »



En línea

"Dice más el necio cuando calla que el sabio cuando habla"

ANDRES ALEGRIA

Popayán-CAUCA-COLOMBIA
hector27
Visitante
« Respuesta #89 en: Noviembre 19, 2007, 19:41:49 »

                     

Hola Andres!
Adjunto un circuito global del sistema simplificado para que sea mas claro.
Lo que uso para sensar la corriente es una resistencia de 1 ohm (R17) en serie con la salida del variac (usé como simbolo equivalente un reostato).
La salida de tension en la resistencia es de 1V para un amper, y es baja para enviarla al rectificador, entonces uso el trafo (T1) para darle mas amplitud, es decir si la relacion de espiras es 1:5 y circula 1 amper sobre la resistencia de 1 ohm, voy a tener 5 voltios, que son mas faciles de medir. Podria haber hecho un amplificador con otro operacional, pero me pareció mas practico usar un transformador. Otra ventaja del trafo (que no uso) es que me permitiria eventualmente estar aislado del circuito del variac.

La eleccion de un driver horizontal, fue porque me parecio al tanteo que tenia las caracteristicas buscadas, otros trafos posibles son un transformador de una vieja radio de transistores:

- salida push pull, me parecio que tenia poca relacion de espiras entre un bobinado y otro.

- driver de salida de audio, me pareció que tenia demasiada relacion entre numeros de espiras entre un bobinado y otro, pero quizas fue un error, porque tuve que cambia R17 de 0,22 ohm a 1 ohm porque tenia poca salida de tension en el voltimetro.

La eleccion de este tipo de transformadores es porque son relativamente faciles de conseguir o de obtener por desguase de algun equipo en desuso.


Tampoco puedo aumentar mucho la resistencia ya que empezaría a molestarle al variac, limitando la corriente y quitandole tension a la salida.

Es de suponer que la impedancia de entrada del trafo es mucho mayor que 1 ohm, pero si no lo fuera, tampoco sería muy molesto, ya que como la frecuencia no varia, la impedancia es constante.

La salida del trafo la envio a un rectificador de onda completa sin deformacion de cruce por cero para tener una buena linealidad.
Ese rectificador es el circuito con el operacional U4. Y tiene como desventaja que atenúa (de alli tambien la necesidad del trafo).

La salida del rectificador es integrada para tener el valor medio y eso es lo que mido con el voltimetro.

Para medir la tension de salida del variac, utilizo un divisor resistivo (R7 y R8), rectifico de modo similar al ya descripto, integro y mido la tension.

Lo probe a 3 o 4 tensiones distintas y corrientes distintas, intercalado amperimetro y colocando un voltimetro a la salida, levante una tabla y calcule el factor de calibracion, por el cual multiplicar las lecturas de voltimetro (ADC en el caso del PIC) para obtener las lecturas correctas.
Obviamente calculo que no me vaya de rango con los ADC, es decir nunca tener mas de 5V a la entrada del ADC, o mas bien tener casi 5 Voltios para corriente maxima y casi 5V para tension maxima de salida en cada caso.

Saludos!

Héctor


Buenìsimo tu proyecto HECTOR, el año pasado propugne para que te pusieras de nick Boticario, me parece que lo tendrìamos que agiornar asì  BOTICARIO-TUX-ING. Como éste tema està destacado a menudo hoy es DESTACADO A DOMICILIO!!! Aplausos !! Aplausos !! Aplausos !!


http://www.dtforum.info/index.php?topic=35437.0




El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0

* dtsergiovariac.pdf (8.16 KB - descargado 150 veces.)
« Última modificación: Noviembre 20, 2007, 19:30:38 por armac » En línea
dtsergio
STAR MEMBER !!!
*

DT$ 2984
Desconectado Desconectado

Edad: 47
Ubicación: Popayán-CAUCA-COLOMBIA
País - Country: Colombia
Profesión o Título: Matador y Revividor de Equipos Electronicos
Mensajes: 3646



DTRankinG
2%

« Respuesta #88 en: Noviembre 19, 2007, 12:04:04 »

Excepcional y meritorio lo de Hector y Black_tiger  por dedicar tanto tiempo a este proyecto, un  Abrazos !!! para los dos...

unas preguntas ....

Interesante por no decir "NO LO CONOCIA" lo del uso del driver para sensar la corriente, me gustaria si fuera posible me indicaras la parte teorica sobre estos dos sensores asi como la adecuacion de la señal para el CAD, pues en lo que estoy trabajando ese ha sido el mayor problema, no he podidio encontrar la precision para las 2 lecturas (Voltaje e Intensidad) te agradeceria muchisimo, chauuuuuuuuuuu 


merecidos DT$, chauuuuuuuuuu

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
En línea

"Dice más el necio cuando calla que el sabio cuando habla"

ANDRES ALEGRIA

Popayán-CAUCA-COLOMBIA
armac
Miembro PREMIUM
STAR MEMBER !!!
*

DT$ 1717
Desconectado Desconectado

Edad: 74
Ubicación: Còrdoba-Argentina
País - Country: Argentina
Profesión o Título: Ingeniero Electronico
Mensajes: 6098



DTRankinG
0%

SALVEMOS NUESTROS PUMAS

« Respuesta #87 en: Noviembre 18, 2007, 11:20:20 »

Black y Boticario...felicitaciones, vamos a mil, serà èste el primer DTproyectO que vea la luz?, hay otros interesantes en marcha,  el DTRemotO que lidera Marito220 y el DTVideomoduladoR Agil cuyo factòtum es Manuel Mandeb...que ganas que tengo de que entreguemos distinciones en el DTAsadito si los proyectos se presentan terminados!!! Por terminado entiendo que el prototipo se exhiba en el DTAsaditO y tengamos publicado el informe final. que serà un atractivo màs para nuestro inicio de pàgina.

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
En línea

Black_Tiger
Visitante
« Respuesta #86 en: Noviembre 18, 2007, 00:46:05 »

Estos son los momentos en que reafirmo mi pensamiento más íntimo: vale la pena vivir en Argentina? SI SI SI, claro que sí.
No tengo dudas que hay de todo en este pais, si bién lo malo tiene poder, lo bueno también.
Esto es una muestra clara de eso, generosidad y buena voluntad aún a la distancia y si la más mínima intención de lucro simplemente concurrencias de pensamientos y afinidad.
Realmente no creo que seamos (los argentinos) una casta de viveza y maldad, solo tenemos que "afinar" nuestros objetivos y actitudes.
He trabajado con colegas de Guatemala, EEUU y Argentina, y también tengo "historias" de colegas de Japón (NEC) y ver como se enciende un LED de advertencia con un sensor que era otro "colega" uniendo un par de cables en una planta terrena de satélite es algo duro de digerir, sobre todo si estamos hablando de que la planta costó muchos "palos" verdes.
Aprovechemos y realcemos lo bueno que hay.
Y ya estoy divagando asi que.......... a dormir Smiley





El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
En línea
hector27
Visitante
« Respuesta #85 en: Noviembre 17, 2007, 20:11:07 »

Por ahora uso el programador tipo "JDM", que es por puerto serie.
Arme uno, con modificaciones propias (la alimentacion de 5 V es ajustable en tres valores distintos, para verificar que está bien grabado en los tres valores, es una medida extra de seguridad). Tengo una placa extra, va con el "variac".
Saludos!
Héctor

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
En línea
Black_Tiger
Visitante
« Respuesta #84 en: Noviembre 17, 2007, 17:54:42 »

Realmente estoy impresionado Héctor!. Tanto tu dedicación, como tus conocimientos, como tu Don de Gente son un lujo en cualquier lugar del planeta, que digo, del Universo Smiley
Tu trabajo, IMPECABLE.
Ahora algunas dudas, pq. es evidente que esto del PIC es sabroso, el programador lo armaste vos o lo compraste? voy a tener que adentrarme un poco en este tema y desde yá te advierto que te nombro mi TUTOR en esto jajajajajaja así que vas a tener que aguantar varias dudas que vendrán.
Lástima que no vivas a la vuelta de mi casa, pq. seguro que "inventariamos" varias cosas, no solo de electrónica.
Por ahora, un simple GRACIAS

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
En línea
hector27
Visitante
« Respuesta #83 en: Noviembre 17, 2007, 17:30:14 »

Como decía Milikito en "El Gran Juego de la Oca":

¡Prueba Superada!

Los ultimos ajustes fueron cambiar R17 de .22 a 1 ohm (faltaba sensibilidad) de cualquier manera esa resistencia va a depender del transformador driver horizontal que usen, obviamente el bobinado de menos espiras va del lado de la resistencia.
Ajustar los factores de calibracion, multiplico la lectura del ADC por 2,6 en el caso del voltimetro de alterna, y por 12,5 en el miliamperimetro de alterna. (el firmware incluye las subrutinas de coma flotante).

Black Tiger: Por favor, enviame un mensaje personal con tu direccion postal y te mando la placa armada, yo no voy armar el resto.

Saludos!
Héctor


El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0

* BlackTiger4.zip (2.79 KB - descargado 73 veces.)
* BlackTiger4asm.zip (12.41 KB - descargado 64 veces.)
« Última modificación: Noviembre 17, 2007, 17:32:58 por Boticario-TUX » En línea
hector27
Visitante
« Respuesta #82 en: Noviembre 17, 2007, 12:49:33 »

Estado de avance:
La placa bootea y funciona perfectamente el ajuste de tensión. (se adjunta firmware a la fecha)
Los siguientes errores y modificaciones de hardware fueron corregidos:

El conector del display no entraba en la plaqueta por estar muy proximo al PIC, se anularon los terminales 15 y 16 que corresponden al backlight (el cual si es requerido, deberá cablearse externamente)

Se usó cristal de 14,318 MHz, (tengo muchos y quise aprovecharlos, se obtienen facilmente por desguase de viejas PC)

Las resistencias asociadas a los rectificadores absolutos (ambos operacionales), fueron cambiados (tenia de 5K y no 20K en stock)

Se agregaron los correspondientes filtros a las salidas de los operacionales (error grave, estaba mandando pulsos a la entrada del ADC).

R17 es de .22 ohm y no de .1 ohm (tenia de esas)

R7 es de 56K 1W y no 33K 1W (tenia de esas)

Saludos!
Héctor



El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0

* blackTiger2_sch.pdf (19.51 KB - descargado 63 veces.)
* black.zip (15.15 KB - descargado 63 veces.)
« Última modificación: Noviembre 17, 2007, 12:51:24 por Boticario-TUX » En línea
hector27
Visitante
« Respuesta #81 en: Noviembre 14, 2007, 22:59:19 »

Placa armada.
Usé material reciclado, por desguase de diversos aparatos.
Ahora a ponerla en marcha y programar!
Saludos!
Hector


http://www.dtforum.info/index.php?topic=35114.0

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0


* 100_0023.jpg (524.07 KB, 740x656 - visto 58 veces.)
« Última modificación: Noviembre 20, 2007, 19:09:59 por armac » En línea
Black_Tiger
Visitante
« Respuesta #80 en: Noviembre 14, 2007, 19:31:49 »

Bueno, esto parece que viene en un expreso! que velocidad! (mientras no sea el de medianoche claro).
Dejo version final de la parte de potencia, y un sugerido para el PCB.

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0


* VARIAC control2.jpg (231.63 KB, 724x401 - visto 72 veces.)

* VARIAC control2 comp.jpg (256.61 KB, 637x413 - visto 70 veces.)
* variac power.pdf (25.08 KB - descargado 76 veces.)
En línea
hector27
Visitante
« Respuesta #79 en: Noviembre 13, 2007, 22:35:29 »

Esta hecho con papel de la revista "Viva", del Clarin de los domingos.
El promotor de su uso no fui yo, sino mamu:

http://www.dtforum.info/index.php?topic=13856.0

Por lo cual, si te gustó el método, las gracias son para él, no para mí.
Yo sólo hago de alumno aplicado.

Saludos!

Héctor

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
« Última modificación: Noviembre 14, 2007, 07:44:50 por Boticario-TUX » En línea
bandus
GOLD MEMBER
*

DT$ 855
Desconectado Desconectado

Edad: 57
Ubicación: San Juan - ARGENTINA
País - Country: Argentina
Profesión o Título: tecnico electronico
Mensajes: 779



DTRankinG
0%

« Respuesta #78 en: Noviembre 13, 2007, 22:15:32 »

    Una pregunta BOTI ... pero el papel de revista debe ser satinada (esa un poco brillante)? . La verdad que la placa salio como si fuera fotograbado... impresionante!!  Aplausos !!  . Bandus.
 
Pero lo que mas me gusto fueron los precios del juego de living  Grin  Grin

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
« Última modificación: Noviembre 13, 2007, 22:18:24 por bandus » En línea

"La cantidad de rumores inútiles que un hombre puede soportar es inversamente proporcional a su inteligencia."
hector27
Visitante
« Respuesta #77 en: Noviembre 13, 2007, 22:02:11 »

Ya "planche" la placa, subo las fotos, donde puede observarse:
1) La impresion laser sobre papel de revista
2) La transferencia del toner con la plancha
3) La placa despues del ataque con cloruro ferrico, agugereada y limpia.
4) La impresion laser de la "seda" de componentes
5) La placa del lado soldadura con flux
6) El lado componentes con la "seda"

Utilice el metodo indicado por mamu.
Cuando pueda, la armo.

Saludos!

Héctor

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0


* ImpresionLaser.JPG (128.79 KB, 881x593 - visto 51 veces.)

* Transferida.JPG (88.9 KB, 767x604 - visto 195 veces.)

* AtaqueCl3Fe.JPG (70.93 KB, 609x591 - visto 176 veces.)

* LadoSoldadura.JPG (75.47 KB, 594x605 - visto 181 veces.)

* MascaraComponentes.JPG (67.66 KB, 621x623 - visto 189 veces.)

* Seda.JPG (97.33 KB, 832x552 - visto 180 veces.)
« Última modificación: Noviembre 13, 2007, 22:40:38 por Boticario-TUX » En línea
bandus
GOLD MEMBER
*

DT$ 855
Desconectado Desconectado

Edad: 57
Ubicación: San Juan - ARGENTINA
País - Country: Argentina
Profesión o Título: tecnico electronico
Mensajes: 779



DTRankinG
0%

« Respuesta #76 en: Noviembre 13, 2007, 15:21:42 »

 Cool Tambien, porque no?  Okay

El link de este tema es: https://www.dtforum.info/index.php?topic=7655.0
En línea

"La cantidad de rumores inútiles que un hombre puede soportar es inversamente proporcional a su inteligencia."
gfx
Páginas: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 Ir Arriba Imprimir 
gfx
Ir a:  
gfx gfx
Powered by MySQL Powered by PHP XHTML 1.0 válido! CSS válido!